본문 바로가기

카테고리 없음

넙치가 광어인걸 나만 이제 안건가?


양식업 세계 7위 한국

우리나라가 양식업 세계 7위하고 한다. 거의 국민횟감으로 알려진 광어는 일본에서조차 25%를 한국에서 수입한다는데. 우리나라 광어 양식 생산량이 엄청나다는 것을 반증한다.

그건 그렇고 광어가 넙치라며? ㅡㅡ; 나는 횟집 수조에 넙치같아 보이는(가자미인가??싶기도 했지만) 생선들이 광어일 것이라고는 상상도 못했다. 아. 이런 무지렁이 같으니라고.

뱀장어와 참치까지 양식

우리나라 양식산업은 매우 최첨단을 달리고 있나보다 뱀장어와 참치도 완전양식을 눈앞에 두고 있는 것 가다. 완전양식은 인공수정한 뒤 태어난 개체가 정상적으로 번식을 하는 것을 말한다.

자연상태에서 어린 물고기가 성체가 되기까지 환경을 정확히 알아야 가능한데 이런 부분을 극복한 것이라고 한다. 참치가격, 뱀장어가격좀 미래에는 내려가려나 기대해...............보기는 쥐뿔.. 중간에서 다 해쳐먹겠지... 너무 비관적인가

의견들

생산자야 싸게 팔겠지......소비하는 우리는 그다지 싼지 모르겠다.

정말 양식때문에 값비싼 물고기들을 마음껏 먹을수 있기는 개뿔.. 아직까지 너무 비쌉니다.

자연산에 비해서 양식의 장점은 기생충이 적고 어족자원 고갈과 생태계 파괴의 위험성이 적다는 점 ... 반면 양식의 단점은 항생제 사용 때문에 인체 면역력에 문제를 일으킬 가능성이 있다는 점 ... 개인적 의견으로는 양식을 위주로 하되, 친환경 양식법을 개발하는 게 최선인 듯 ...

한쪽은 중국이고 다른쪽은 일본인데 이거 잘만하면 양식어업대국으로 새로운 미래먹거리 되는거 아닌가. 농업강국 미국처럼 1차산업도 튼튼해져보자

다금바리, 돛돔도 조만간 양식에 성공할듯.. 연구원에서 열심히 양식 실험하더만..