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당신이 마트에서 간장을 구입할 때 성분표를 반드시 봐야하는 이유, 염산과 양잿물을 먹고싶지 않다면...


간장의 세종류

조선간장

전통적인 방법으로 만드는 간장. 콩으로 메주 만들고 소금에 발효 시키는 간장. 집에서 직접 만든 간장이라면서 보내주셨던게 생각이 난다는.

양조간장

전통적인 조선간장이 오래걸리기 때문에 국내 간장공장공장장들이 일본가서 배워온 방법이라고 함. 탈지대두에 종균 접목하여 속성 발효 한다고 함. 메주는 없음.

혼합간장(산분해간장)

혼합간장 얘기하기 전에 화학간장이라는게 있는데 콩을 염산으로 녹이고 양잿물로 중화시켜 만든다고 한다. 이 화학간장은 4시간이면 만들어진다고 하는데... 

혼합간장은 이 화학간장과 양조간장을 섞은 거다. 딸기우유에 딸기과즙 1%만 들어가도 딸기맛이 아니라 딸기 우유인 것처럼...일반간장 10%에 화학간장 90%면 일반간장이라고 팔 수 있다는 거

니가 먹는 그간장은 바로 화학간장

사람들이 성분표를 보고 간장을 사지도 않을 뿐더러 본다고 하더라도 과연 간장의 성분이 무엇을 의미하는지 제대로 알 수 있을까 싶다.  그리고 더 심각한건.. 마트 말고 밖에서 사먹는 음식들.. 특히 일반 식당에서는 대부분 이런 혼합간장을 쓴다고 하는데..

미치겠네.. 먹을게 없다.

일단 마트에가서 진짜 간장 성분을 확인해볼 생각이다.