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집에서 고추장 만들기, 쌀엿 조청 하나로 점도와 깊은 맛까지 잡았다

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고추장 만들기, 생각보다 까다로운 건 점도였다

고추장 재료는 단순해 보이지만 실제로 만들어보면 한 가지가 늘 고민이다. 바로 점도이다.
너무 묽으면 발라 먹기 불편하고, 너무 되면 발효도 어렵다.
그래서 시판 고추장을 사게 되지만, 집에서 만든 고추장의 깊은 맛과 풍미는 따라올 수 없다.

조청 리 중에는 "고추장 만들려고 조청을 샀다"는 의견이 많았다. 그리고 대부분은 점도나 단맛 유지 면에서 만족했다는 반응이다. 실제로 한 고객은 “쌀엿으로 아주 걸쭉하게 완성됐다”며 만족감을 드러냈다.

 

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고추장에 들어가는 당, 그냥 아무 거나 넣으면 안 된다

고추장에는 발효를 도와주는 전분질이 필요하고, 일정한 단맛과 점성이 유지되어야 한다.
이 역할을 제대로 하는 재료가 바로 조청이다. 특히 쌀엿은 감미는 적당하면서도 끈적임이 강해, 장류와 잘 어울린다.

물엿은 고추장을 묽게 만들 수 있고, 올리고당은 단맛은 나지만 점성이 약해 발효 기간 중 수분이 위로 올라올 수 있다. 이런 이유로, 고추장을 제대로 만들고자 하는 고객들은 조청을 더 많이 선택한다.

조청을 썼을 때 고추장의 질감이 확 달라졌다

한 리뷰에서는 쌀 100% 조청을 사용해 고추장을 담갔고, “되직하고 윤기 나는 고추장이 되었다”는 평이 있었다.
조청의 특징은 가열해도 단맛이 날아가지 않고, 장맛을 뒷받침하는 깊은 단맛을 만든다는 것이다.
특히, 점성이 일정해서 발효 중 수분 분리 현상도 줄어들고, 숙성이 진행되면서 고추장의 색이 균일하게 잡힌다.

전문가 입장에서 보았을 때, 고추장의 완성도를 높이기 위한 당류로는 조청이 가장 안정적이다.
일정한 당도, 높은 점성, 곡물 기반이라는 세 가지 조건이 모두 충족되기 때문이다.

고객이 말하는 장점과 단점, 그리고 팁 하나

많은 고객이 “잘 눅지 않고, 찰기가 생겨 만족스럽다”, “시판 고추장보다 덜 자극적이다”라고 평가했다.
그중에서도 고추장이나 장아찌 만들 때 조청을 기본으로 쓴다는 리뷰가 여러 건 있었다.

다만, “용량이 커서 보관이 불편하다”는 의견도 있었다. 이럴 때는 소분해서 냉장 보관하면 맛도 오래가고, 병째 쓰는 불편함도 줄일 수 있다.
또한 병뚜껑이 단단하게 닫히는 편이라, 따뜻한 물에 살짝 담갔다가 열면 훨씬 수월하다.

오뚜기 옛날 쌀엿 조청, 고추장 만들 때 왜 적합한가

이 제품은 쌀 100%로 만들어졌으며, 인공 첨가물이 없어 발효 음식에 잘 어울린다.
점도가 높고 단맛이 은은해, 고추장 특유의 깊은 맛을 살릴 수 있다.

 

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집에서 고추장을 만들어보고 싶다면, 조청부터 제대로 선택해보길 바란다.
오뚜기 옛날 쌀엿 조청은 장류 만들기에 잘 어울리는 밸런스를 갖춘 제품이다.

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